Pular para o conteúdo principal

Qual é o seu tempero?

Sempre achei que curry era aquele pozinho amarelo que se compra em supermercado. Ledo engano! Na verdade curry quer dizer mistura de temperos e na Índia cada família tem o seu própio tempero, quer dizer a sua própria mistura de temperos. Os temperos dizem muito de uma cultura, tornando os gostos marcantes e exalando as características locais.

Adorei essa idéia de ter meu tempero pessoal!
Por isso andei pesquisando na net alguns dos temperos mais conhecidos e cheguei a algumas misturas.

As medidas das receitas são apenas sugestões, você pode variar e dar o seu toque pessoal. Procure grãos frescos e bem conservados, e misture os temperos em um pilão (realça o sabor) ou bata-os no liquidificador. Não faça seu tempero em grandes quantidades, pois eles perdem o sabor e o aroma com o tempo! Guarde em um pote esterelizado e bem fechado.


CURRY INDIANO
½ colh. (sopa) de cardamomo (semente)
½ colh. (sopa) de pimenta vermelha em pó
canela a gosto
cominho a gosto
gengibre em pó a gosto
¼ colh. (sopa) de feno grego (semente de erva-doce)
¼ colh. (sopa) de noz moscada
¼ colh. (sopa) de pimenta do reino
¼ colh. (sopa) de curcuma


TEMPERO SÍRIO (zaatar caseiro)
200 gr de orégano em pó
300 gr de farinha de trigo
150 gr de gergelim
20 gr de ácido cítrico
200 gr de coentro em pó
50 gr de colorau
80 gr de sal


CHILI MEXICANO
3 colh. (sopa) de pimenta calabresa
1 colh. (sopa) de cominho
1 colh. (sopa) de coentro em pó
2 colh. (sopa) de alho em flocos
1 colh. (sopa) de cebola em flocos
½ colh. (sopa) de cravo em pó
1 colh. (sopa) de orégano
1 colh. (sopa) de pimenta da Jamaica


ERVAS DE PROVENCE (França)
3 colh. (sopa) de manjerona
3 colh. (sopa) de tomilho
3 colh. (sopa) de segurelha
½ colh. (sopa) de manjericão
½ colh. (sopa) de alecrim
¼ colh. (sopa) de sálvia
¼ colh. (sopa) de feno-grego


TEMPERO MARROQUINO
3 colh. (sopa) de cominho
2 colh. (sopa) de páprica doce
1 colh. (sopa) de cúrcuma
½ colh. (sopa) de alho em flocos
½ colh. (sopa) de pimenta do reino
¼ colh. (sopa) de pimenta sálvia
¼ colh. (sopa) de pimenta caiena ou calabresa

TEMPERO PARA PIZZA (Itália)
1 colh. (sopa) de orégano
1 colh. (sopa) de tomilho
1 colh. (sopa) de manjericão

Este é brasileiro:

TEMPERO BAIANO
1 colh. (sopa) de cominho
½ colh. (sopa) de coentro em pó
½ colh. (sopa) de cúrcuma
½ colh. (sopa) de pimenta do reino
¼ colh. (sopa) de pimenta vermelha em pó
1 colh. (sopa) de orégano

E este é bem fácil e prático de ter na beira do fogão:

SAL TEMPERADO
3 colh. (sopa) de sal
¼ colh. (sopa) de louro em pó
¼ colh. (sopa) de tomilho
¼ colh. (sopa) de alecrim
¼ colh. (sopa) de orégano


Quer mais algum temperinho especial? Então confere aqui nossas receitas de
Temperos Caseiros


Mais visitadas...

Como fazer o tempero lemon pepper

O tempero lemon pepper dá um toque cítrico delicioso em aves, molhos para saladas e peixes. Segue aqui a receita caseira para fazer este tempero e estocar na sua casa.

Brigadeiro de Colher

Depois do bolo de caneca... brigadeiro de colher. Essa foi a última que inventaram lá em casa. E não é que o trem é bom? Aí vai a receita: 1 lata de leite condensado 1/2 tablete de chocolate meio amargo picadinho 1 caixa de creme de leite Em uma panela pequena, leve em fogo baixo o leite condensado e o chocolate, mexendo sempre até obter a consistencia de brigadeiro mole (mais ou menos 8 minutos). Retire do fogo, acrescente o creme de leite e misture bem. Sirva em copinhos com granulado por cima. Agora, para quem gosta do brigadeiro tradicional, a receita de brigadeiro aqui de casa: 1 lata de leite condensado 2 colheres de sopa de nescau ou chocolate em pó 1 colher de chá (caprichada) de margarina ou manteiga Leve tudo ao fogo e mexa por aproximadamente 15 minutos. Se preferir leve ao microondas em potencia alta por 4 min, parando a cada 1 minuto para mexer. Depois de pronto deixe esfriar e enfeite com granulado ou aquelas bolinhas pretas e brancas que são o maior ...

Pasta de beringela bem leve

Esta receita de pasta de beringela já me acompanha há um tempão, eu adoro. Para fazer é muito simples, e extremamente saudável pois não leva fritura. Vou explicar como se faz. INGREDIENTES 3 beringelas 1 cebola cortada em rodelas finas azeite TEMPEROS ervas frescas de sua preferência (manjericão, alecrim, tomilho, orégano, etc) alho pimenta do reino COMO FAZER Na verdade é muito simples fazer esta receita. Comece cortando a beringela em fatias BEM finas, na direção do talo até a extremidade. Ponha água com sal para ferver em uma panela. Enquanto a água não ferve, pegue uma tigela onde vai ficar a pasta e cubra o fundo de azeite. Depois coloque os temperos que você escolheu (na minha coloquei manjericão, tomilho, alho, pimenta do reino e cheiro verde bem picadinho). Reserve. Quando a água ferver, jogue as fatias da beringela na panela e deixe até que elas fiquem transparentes. Com uma escumadeira, retire as beringelas deixando escorrer bastante a água. Aind...

Bolo de Chocolate do TESSITURAS

1 xíc. de leite 1 xíc. de óleo (de preferência de canola) 2 ovos 2 xíc. de farinha de trigo 1 xíc. de nescau 1 xíc. de açúcar 1 colh. de sopa de fermento em pó margarina e farinha de trigo para untar a forma Bata no liquidificador o leite, o óleo e os ovos. Coloque o restante em uma tigela e misture BEM com os ingredientes batidos no liquidificador. Despeje em uma forma untada e enfarinhada. Leve ao forno, pré-aquecido, por 30 minutos ou até que, ao enfiar um palito, ele saia limpinho. Saboreie em compania de alguem querido. Se quiser pode jogar um pouquinho de nozes picadas na mistura. Quem quiser também pode substituir 1 das 2 xíc. de farinha por farinha de trigo integral. Eu recomendo passar ANTES a farinha integral por uma peneira, para retirar os farelos maiores e suavizar o sabor. A mesma coisa pode-se fazer com o Nescau, para reduzir um pouco o açúcar. Este bolo eu já fiz mais de 100 vezes aqui em casa e ele nunca solou. É uma receita testada e aprovada por ...