Sempre achei que curry era aquele pozinho amarelo que se compra em supermercado. Ledo engano! Na verdade curry quer dizer mistura de temperos e na Índia cada família tem o seu própio tempero, quer dizer a sua própria mistura de temperos. Os temperos dizem muito de uma cultura, tornando os gostos marcantes e exalando as características locais.
Adorei essa idéia de ter meu tempero pessoal!
Por isso andei pesquisando na net alguns dos temperos mais conhecidos e cheguei a algumas misturas.
As medidas das receitas são apenas sugestões, você pode variar e dar o seu toque pessoal. Procure grãos frescos e bem conservados, e misture os temperos em um pilão (realça o sabor) ou bata-os no liquidificador. Não faça seu tempero em grandes quantidades, pois eles perdem o sabor e o aroma com o tempo! Guarde em um pote esterelizado e bem fechado.
CURRY INDIANO
½ colh. (sopa) de cardamomo (semente)
½ colh. (sopa) de pimenta vermelha em pó
canela a gosto
cominho a gosto
gengibre em pó a gosto
¼ colh. (sopa) de feno grego (semente de erva-doce)
¼ colh. (sopa) de noz moscada
¼ colh. (sopa) de pimenta do reino
¼ colh. (sopa) de curcuma
TEMPERO SÍRIO (zaatar caseiro)
200 gr de orégano em pó
300 gr de farinha de trigo
150 gr de gergelim
20 gr de ácido cítrico
200 gr de coentro em pó
50 gr de colorau
80 gr de sal
CHILI MEXICANO
3 colh. (sopa) de pimenta calabresa
1 colh. (sopa) de cominho
1 colh. (sopa) de coentro em pó
2 colh. (sopa) de alho em flocos
1 colh. (sopa) de cebola em flocos
½ colh. (sopa) de cravo em pó
1 colh. (sopa) de orégano
1 colh. (sopa) de pimenta da Jamaica
ERVAS DE PROVENCE (França)
3 colh. (sopa) de manjerona
3 colh. (sopa) de tomilho
3 colh. (sopa) de segurelha
½ colh. (sopa) de manjericão
½ colh. (sopa) de alecrim
¼ colh. (sopa) de sálvia
¼ colh. (sopa) de feno-grego
TEMPERO MARROQUINO
3 colh. (sopa) de cominho
2 colh. (sopa) de páprica doce
1 colh. (sopa) de cúrcuma
½ colh. (sopa) de alho em flocos
½ colh. (sopa) de pimenta do reino
¼ colh. (sopa) de pimenta sálvia
¼ colh. (sopa) de pimenta caiena ou calabresa
TEMPERO PARA PIZZA (Itália)
1 colh. (sopa) de orégano
1 colh. (sopa) de tomilho
1 colh. (sopa) de manjericão
Este é brasileiro:
TEMPERO BAIANO
1 colh. (sopa) de cominho
½ colh. (sopa) de coentro em pó
½ colh. (sopa) de cúrcuma
½ colh. (sopa) de pimenta do reino
¼ colh. (sopa) de pimenta vermelha em pó
1 colh. (sopa) de orégano
E este é bem fácil e prático de ter na beira do fogão:
SAL TEMPERADO
3 colh. (sopa) de sal
¼ colh. (sopa) de louro em pó
¼ colh. (sopa) de tomilho
¼ colh. (sopa) de alecrim
¼ colh. (sopa) de orégano
Quer mais algum temperinho especial? Então confere aqui nossas receitas de
Temperos Caseiros
Adorei essa idéia de ter meu tempero pessoal!
Por isso andei pesquisando na net alguns dos temperos mais conhecidos e cheguei a algumas misturas.
As medidas das receitas são apenas sugestões, você pode variar e dar o seu toque pessoal. Procure grãos frescos e bem conservados, e misture os temperos em um pilão (realça o sabor) ou bata-os no liquidificador. Não faça seu tempero em grandes quantidades, pois eles perdem o sabor e o aroma com o tempo! Guarde em um pote esterelizado e bem fechado.
CURRY INDIANO
½ colh. (sopa) de cardamomo (semente)
½ colh. (sopa) de pimenta vermelha em pó
canela a gosto
cominho a gosto
gengibre em pó a gosto
¼ colh. (sopa) de feno grego (semente de erva-doce)
¼ colh. (sopa) de noz moscada
¼ colh. (sopa) de pimenta do reino
¼ colh. (sopa) de curcuma
TEMPERO SÍRIO (zaatar caseiro)
200 gr de orégano em pó
300 gr de farinha de trigo
150 gr de gergelim
20 gr de ácido cítrico
200 gr de coentro em pó
50 gr de colorau
80 gr de sal
CHILI MEXICANO
3 colh. (sopa) de pimenta calabresa
1 colh. (sopa) de cominho
1 colh. (sopa) de coentro em pó
2 colh. (sopa) de alho em flocos
1 colh. (sopa) de cebola em flocos
½ colh. (sopa) de cravo em pó
1 colh. (sopa) de orégano
1 colh. (sopa) de pimenta da Jamaica
ERVAS DE PROVENCE (França)
3 colh. (sopa) de manjerona
3 colh. (sopa) de tomilho
3 colh. (sopa) de segurelha
½ colh. (sopa) de manjericão
½ colh. (sopa) de alecrim
¼ colh. (sopa) de sálvia
¼ colh. (sopa) de feno-grego
TEMPERO MARROQUINO
3 colh. (sopa) de cominho
2 colh. (sopa) de páprica doce
1 colh. (sopa) de cúrcuma
½ colh. (sopa) de alho em flocos
½ colh. (sopa) de pimenta do reino
¼ colh. (sopa) de pimenta sálvia
¼ colh. (sopa) de pimenta caiena ou calabresa
TEMPERO PARA PIZZA (Itália)
1 colh. (sopa) de orégano
1 colh. (sopa) de tomilho
1 colh. (sopa) de manjericão
Este é brasileiro:
TEMPERO BAIANO
1 colh. (sopa) de cominho
½ colh. (sopa) de coentro em pó
½ colh. (sopa) de cúrcuma
½ colh. (sopa) de pimenta do reino
¼ colh. (sopa) de pimenta vermelha em pó
1 colh. (sopa) de orégano
E este é bem fácil e prático de ter na beira do fogão:
SAL TEMPERADO
3 colh. (sopa) de sal
¼ colh. (sopa) de louro em pó
¼ colh. (sopa) de tomilho
¼ colh. (sopa) de alecrim
¼ colh. (sopa) de orégano
Quer mais algum temperinho especial? Então confere aqui nossas receitas de
Temperos Caseiros